г. Москва, Волгоградский пр-т, 43, к.3

+7 (495) 781 81 09

Спрос на коммерческую недвижимость растет.

9 Марта 2011

По оценкам аналитиков компании RRG, в феврале существенно снизился объем предложения на рынке (количество  экспонироваемых объектов уменьшилось на 5%, их суммарная площадь – на 10%). 

Эксперты называют основной причиной снижения рост спроса и как следствие, поглощение вакантных площадей. Арендная ставка в феврале по сравнению с январем выросла на 3% и составила $522 за кв. м. в год. Отчасти это стало результатом полуторопроцентного снижения курса доллара в феврале по отношению к январю. Однако, свою роль сыграли и рыночные факторы, в частности снижение объема предложения. 

В структуре предложения существенных перемен не произошло. Лидером остались офисные помещения, объем которых по площади составляет 56%. Далее идут производственно-складские (32%) и торговые помещения (11%). 

Впервые в посткризисный период наблюдается столь активно снижение объема предложения. Количество офисов, сдаваемых в аренду в бизнес-центрах уменьшилось на 11%. Причем данное снижение произошло, скорее всего, за счет поглощения доли вакантных площадей. 

Средняя ставка на офисные помещения, в пределах Садового Кольца, выросла на 3% и составила $695 за кв. м. в год. За пределами центра, рост был сопоставимым и составил 2%, в результате чего ставка возросла до $442 за кв. м. в год. Рост ставки в обоих случаях можно объяснить снижением в феврале курса доллара, а также ростом деловой активности. Что касается изменения ставок по сравнению с февралем прошлого года, то рост оказался более существенным – 6% и 7% соответственно. Таким образом, долгосрочные тенденции свидетельствуют о явном восстановлении офисного сегмента и постепенном ростом средних ставок.

Источник: Арендатор.ру