г. Москва, Волгоградский пр-т, 43, к.3

+7 (495) 781 81 09

Рост инвестиций на рынке коммерческой недвижимости.

2 Марта 2011

По оценкам аналитиков компании NAI Becar в 2010 году общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость Москвы на 54% превысил показатель прошлого года и составил 4,3 млрд долларов США.

Основной объем сделок был зафиксирован в конце года: "сделкой века" стало приобретение X5 Retail Group сети "Копейка" - одного из крупнейших игроков на рынке дискаунтеров. Благодаря данной сделке показатели объема инвестиций в офисный и торговый сегменты практически сравнялись.

В первые два месяца 2011 года позитивный тренд продолжился и на данный момент совокупный объем транзакций составил около $140 млн.

Основная доля потенциальных инвесторов в настоящее время рассматривает объекты в ценовом сегменте до $30 млн с учетом последующих вложений, преимущественно это distress активы. 

Эксперты компании отмечают, что инвестиционные планы девелоперов напрямую зависят от объемов и условий кредитования, предлагаемых банками. На сегодняшний день наиболее активно направляются ресурсы на финансирование жилых проектов в Москве и области, в то время как коммерческая недвижимость все еще испытывает дефицит заемного капитала, говорится в обзоре.
Средние ставки капитализации для объектов коммерческой недвижимости в настоящее время варьируются  в зависимости от сегмента в пределах от 11% для качественных торговых центров и  офисов высокого качества (класс А и В+) до 13% для объектов складского назначения. 

Аналитики NAI Becar ожидают, что объем инвестиций в 2011 году продолжит плавно расти. 

Источник: Авилон-Плаза.ру