г. Москва, Волгоградский пр-т, 43, к.3

+7 (495) 781 81 09

Объем рынка офисной недвижимости, растет.

25 Ноября 2010

В 3-м квартале 2010 года было введено в эксплуатацию, около 150 тыс. кв. м. офисных площадей. По итогам трех кварталов текущего года было построено порядка 600 тыс. кв. м.. 

Таким образом, совокупный объем площадей офисного сегмента Москвы в конце третьего квартала 2010 г. достиг 11,6 млн. кв. м., увеличившись по сравнению с концом 2009 года на 5,5%. К концу текущего года совокупный объем площадей офисного сегмента рынка может приблизиться к 12 млн. кв. м., отмечают аналитики компании Core Group. 

На протяжении последних двух лет, объемы нового строительства постепенно снижаются. По прогнозу специалистов компании Core Group, в текущем году будет введено в эксплуатацию на 34% меньше офисных площадей, чем в 2009 г. 

Что касается структуры вводимых помещений, можно отметить, что в 3-м квартале, как и на протяжении всего 2010 года, объем ввода офисных помещений класса А, сокращался. 

В 3-м квартале текущего года уровень вакантных площадей продолжал небольшое снижение во всех сегментах офисного рынка. С начала года уровень вакантных площадей уменьшился в помещениях как А, так и В класса. На конец 3-го квартала уровень вакантных площадей класса А составил 22%, класса В+ - 14%, класса В- - 13,5%. 

Объем поглощения в офисном сегменте рынка коммерческой недвижимости составил порядка 200 тыс. кв. м. Всего за первые три квартала текущего года объем поглощения  офисных площадей составил 780 тыс. кв. м, что уже превышает объем поглощения за весь предыдущий год на 6%. Таким образом, в текущем году налицо положительная динамика роста спроса со стороны арендаторов и покупателей офисных помещений. В четвертом квартале ожидается достаточно высокая активность арендаторов и, как следствие, объем поглощения может увеличиться до 300 тыс. кв. м.

Источник: Арендатор.ру