г. Москва, Волгоградский пр-т, 43, к.3

+7 (495) 781 81 09

Москва вышла на второе место по аренде офисов.

15 Декабря 2010

За 9 месяцев в Москве было арендовано более 1 млн. кв. м. офисных площадей. На первом месте Париж, где объем заключенных сделок по аренде составил более 1,6 млн. кв. м.. По количеству арендованных площадей столица России обгоняет Лондон, Мюнхен и Франкфурт, которые находятся на третьем, четвертом и пятом месте соответственно, отмечают аналитики международной консалтинговой компании Cushman & Wakefield. 

Наибольший спрос пришелся на офисные помещения между Садовым и Третьим Транспортным кольцами города –  520 тыс. кв. м.было арендовано в этом районе. Относительная доступность из любого района города за приемлемую цену – вот главные достоинства такого расположения. Остальные арендованные и купленные площади приблизительно поровну распределились между центром города  ( районам внутри Садового кольца) и окраинами ( районы вне Третьего транспортного кольца). Спрос в основном предъявляли компании добычи полезных ресурсов, банковской и финансовой сферы и фармацевтической продукции. 

Лада Белайчук, заместитель руководителя отдела исследований компании Cushman & Wakefield комментирует: «Многие арендаторы стремятся завершить сделки до конца года, и на декабрь  может приходиться до 20% годового объема. По итогам 11 месяцев уже арендовано и куплено 1,15 млн кв. м. качественным офисных помещений  Мы ожидаем, что до конца года будет арендовано и куплено еще около 200 тыс. кв. м. качественных офисов. Результат в 1,3 -1,4 млн кв. м. немногим меньше результатов  2007-го, одного из наиболее успешных «докризисных» лет. В следующем годы мы не только верим в активность офисных арендаторов, но и прогнозируем рост объема сделок. Если главной движущей силой для офисных сделок был отложенный спрос, то в 2011-м им станет долгосрочное планирование и аренда офисных помещений в строящихся зданиях - предварительная аренда офиса от собственника».

Источник: Арендатор.ру