г. Москва, Волгоградский пр-т, 43, к.3

+7 (495) 781 81 09

Лето, Итоги.

30 Августа 2011

Перед наступлением активного периода в офисном сегменте коммерческой недвижимости, можно говорить о позитивных аспектах, которые летние месяцы 2011г. Произошло сокращение вакантных площадей, уменьшилось количество предложений на рынке и как следствие выросли  арендные ставки.

Как говорит  руководитель отдела аналитики офисной и складской недвижимости, "Jones Lang LaSalle Россия и СНГ"  Рыбакова Ольга:  «В целом за первое полугодие ставки выросли на 33%. Ставки на офисы класса «А» выросли на 13% и по сравнению с первым кварталом и составили 850 долл. за кв. м в год. Ставки на класс «В+» и «В-» в целом остались на уровне первого квартала и составили $400-600  за кв. м в год и $300-400 за кв. м в год соответственно. Несмотря на то, что доля пустующих площадей на офисном рынке остается на достаточно высоком уровне, на рынке не так много предложений больших площадей в качественных офисах, готовых к немедленному въезду. Такая ситуация в сочетании с новыми ограничениями на офисное строительство приведет к дальнейшему росту ставок на качественные офисы во второй половине года».
 
Вице-президент по коммерческой недвижимости "GVA Sawyer", Елена Шевчук считает, что посткризисные тенденции отступают и рынок восстанавливается ускоренными темпами. «Сейчас в Москве более резкое повышение цен наблюдается на офисы в ЦАО. До конца года ставки аренды в этом сегменте продолжат рост. Это связано с тем, что уровень вакантных площадей в этом районе самый низкий в городе и спрос на помещения в центре растет самыми быстрыми темпами. Т.е. говорить о том, что все офисные сегменты сейчас растут в цене одинаково – не верно. Все зависит от того, какой именно хочет офис снять –арендатор - внутри Садового кольца или за ТТК, с отделкой или в Shell&Core», - поясняет она.
 
Источник: Арендатор. ру